Пять вещей имеют свое место в доме Божием, как он представлен в этом послании.
-- Первая – Евангелие славы Блаженного Бога, как норма по которой всякая вещь оценивается: или хорошею или плохою. Эта благая весть (евангелие) выявляет характер всякой вещи и проявляет, что угодно, и что не угодно Богу.
В Ветхом Завете слава Бога не сияла в отношении человека. Были проблески славы, довольные чтобы побуждать Моисея к тому, чтобы просить у Бога: «Покажи мне славу Твою» (Исх33-18). В то время слава Бога скрывалась из-за падения человека : « Всякая плоть извратила путь свой на земле пред лицем Бога» (Бытье 6-12), и результат появления славы Его был бы уничтожение человека. Вот причина, потому что, в благости Своей, Бог скрывал свою славу. В то время, отношение Бога к человеку, был человеку по плоти, и Он, можно так сказать, принимал во внимание этот факт: это является, например, в том, что Бог допустил в определенных случаях развод.(см. случай, когда Господь отвечает фарисеям: « Моисей, по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. ( Матф19-8). Но теперь, во время христианства, никакая терпимость не проявлено к плоти.
В сороковой главе пророка Исаии указано как Бог будет утешать собственный народ Свой и сказано, что « явится слава Господня и узрит всякая плоть», но добавлено (40-6,7): « Всякая плоть трава… засыхает трава… ибо дунет на неё Дух ( дуновение) Господа. Основные утешения – факт, что Бог ввёл, во Христе, человека, совсем другого порядка – Человека Христа Иисуса, в котором Он нашел все Свое благоволение, и что человек по плоти был совсем убран на кресте, в лице Христа. Вот – Благая Весть. Во Христе слава Бога явилась в благодати: « Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» говорит Иоанн(Иоанн1-14) « Иисус …явил славу Свою (2-11) и позже Иисус говорит Марфе: « Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоанн11-40). В Иисусе видим славу Бога сияющую посреди сцены зла, под властью сатаны, сцены скорби, разрушения, смерти. Теперь, всякий верующий получил Духа Божьего и этот Дух действует в сердце его, так что он может и видеть и понимать, что эта плоть не может быть, и не достойна быть улучшенной. А теперь, в доме Божьем ( для каждого верующего) всё оценивается по Евангелию славы Блаженного Бога, которое не дает место плоти и действиям её, следовательно, нет места всякому духе законности, ибо закон относится человеку по плоти.
-- Потом (2)– В этом мире пребывает теперь Божественная личность, Которую никто не сможет выгнать вон: она собирает всех святых в доме Божьем. Святые знают Бога в атрибутах Его: благодать, праведность и любовь. Об этом находится свидетельство в доме Божьем. Там, где Бог пребывает, сохраняется и возвещается то, о сем было засвидетельствовано в свое время. (1Тим2-6) т.е. что Бог хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины(2-4) и что « Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех – единственный посредник между Богом и человеками. И Бог будет поддерживать это свидетельство на протяжении всех веков до конца. Для нас возникает такой вопрос: Принимаем ли мы, на практике, участие в этом свидетельстве, характер которого, как здесь представлен в стихах 2гл, 3..7, по существу евангельский.
-- Третья вещь находящаяся в этом послании, это – что в доме Божьем, человек восстановлен в своем достоинстве - достоинство свободно общаться с Богом касающееся всего окружающего нас.
Падший человек – далеко от Бога, а здесь(2-1…8) он имеет связи с Богом, не только по поводу нужд наших и относительно нашей зависимости от Него; мы допускаемы в круг личных отношений с Богом, и способны ходатайствовать перед Богом о других и также благодарить вместо них, когда они это не делают. Всё является случаем общаться с Ним, даже то, что естественно за всех людей, как например, принимать пищу(4-3..8). вот, в чем состоит большое восстановление человека. Здесь тоже предполагается исключение всякой законности и всякого еретического духа.
-- (4)В доме Божием сохраняется благоговейно « тайна благочестия» (3-16). Тайна не является на поверхности. У благочестия – свой собственный секрет, и источник его в Боге. В часах, пружина и механизм находятся внутри. Если часы плохо работают, - прикоснуться к циферблату и к стрелкам не даст никакого результата. Это также так в наших жизней. Они должны нормально настаиваться согласно с правилам Божьими; но для этого необходимо, что мы сами покорялись силе тайны благочестия, т.е. Христу. Христос – пружина нашей христианской жизни; поэтому Павел молится за Ефесян, чтобы» верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф3-17). Можно иметь вид благочестия, но нет силы (2 Тим 3-5). Чем более Христов пребудет в сердцах наших, тем более и будет Христос выраженным в жизней наших – тогда нам будет легким жить благочестиво.
-- Наконец(5), в первом стихе пятой главы находим пятую вещь, которая имеет свое место в доме Божьем: « Дух там говорит». Прежде всего напоминаем о том, что всякий искупленный кровью Христа, принявший Духа Святого, принадлежит дому Божьему, и потом, что мы всегда в доме Божьем, не только по воскресениям. Чтобы ты знал, как должно поступать в доме Божьем (3-18) имеет следовательно обширное значение. Итак, Дух говорит в Церкви. Он говорит через Писания и по этому поводу не возможно добавлять новые сообщения Слову. Но, только Один, Дух Святой способен применять Слово или часть Слова к настоящему времени и к настоящих обстоятельствам. « Все Писание богодухновенно» (2 Тим3-16). И когда Дух обращается Церквам (Откр2 и 3), добавлено: « Кто имеет ухо (слышать), да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр 2-7,17; 3-22). Каждому из нас задается вопрос: Имею ли я ухо? Кажется, что у тех первых церквей призыв обращается всем; и обещания побеждающим следуют. Но потом в случае Фиатира, Сардийской, Филадельфийской и Лаодикийской церквей, предупреждение слышать выражается только после обещания побеждающим; кажется, что предполагается, что уши бывают только посреди побеждающих. Побеждающий оказывается морально в соответствии со Христом (Откр 3-21;5-5; 17-14). Голос Духа слышится в доме. Необходимо его различать и критически оценить слышанное, чтобы на самом деле распознавать голос Духа. - « и они услышат голос Мой»(Иоанн10 -16)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).